Dores

Como montar uma dieta para gota? Quais alimentos pioram as crises?

22/12/2022

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Pode parecer difícil de acreditar, mas o que você come pode ser o responsável por suas crises de artrite. Esse é o caso principalmente de quem tem artrite gotosa, e precisa seguir uma dieta para gota para diminuir os sintomas

Em resumo, a alimentação de uma pessoa com gota deve ter o mínimo possível de purina, uma proteína que está diretamente ligada ao desenvolvimento da doença.1,2

É por essa razão que pessoas com essa condição precisam saber o que devem evitar e o que está liberado, para evitar novas crises dolorosas.

Quer saber mais sobre esse assunto? Então, continue a leitura e descubra como tratar a gota e quais os impactos da alimentação no controle da doença.

O que é gota?

A gota é um tipo de artrite que ataca as articulações. Chamada clinicamente de artrite gotosa, popularmente essa condição é conhecida como gota no pé.²

Ela é caracterizada pela dor aguda, sendo que costuma atacar articulações diferentes a cada crise.²

Mas, afinal, o que causa a gota?

Seu aparecimento está diretamente relacionado com a quantidade de ácido úrico no organismo, uma substância produzida pelo próprio corpo.²

Quando o ácido está em níveis excessivos, ele pode causar o aparecimento da gota.²

O ácido úrico é resultado da quebra de moléculas de purina, um tipo de proteína presente em muitos alimentos.²

Quando o processo de digestão da purina acaba, parte do ácido permanece no organismo, enquanto o restante é eliminado pela urina

Porém, se o corpo passa a produzir muito ácido ou se não consegue eliminá-lo, o excesso da substância no sangue pode causar a hiperuricemia, o principal fator de risco para a gota.²

O que causa crise de gota?

Uma vez que a pessoa já possui a artrite gotosa, ela está suscetível a ter crises dolorosas da doença.

Em geral, a crise acontece quando a pessoa não segue uma dieta para gota que ajude a controlar a ingestão de purina para que a produção do ácido seja diminuída.¹

Em outras palavras, uma pessoa com gota pode ter uma crise quando os níveis de ácido úrico estão acima do saudável

Para resolver esse problema, além da dieta¹, pode ser indicado alguns medicamentos que ajudem a diminuir a produção da substância e/ou a estimular sua eliminação

Por que a alimentação influencia a gota?

A purina é uma proteína presente em diversos alimentos, como:¹

  • Carnes;
  • Feijão;
  • Lentilha;
  • Vísceras (coração, fígado, etc);
  • Miolos e moela;
  • Embutidos como presunto;
  • Sardinha;
  • Molhos à base de carne, caldos de carne e de galinha, etc.

Alguns deles possuem maior quantidade da substância, enquanto outros podem ter níveis menores.¹

De toda forma, o consumo de purina está diretamente relacionado com crises de gota em pacientes que possuem a doença.¹

Isso porque, ao ingerir alimentos que possuem purina, o corpo precisa produzir ácido úrico para digeri-la.¹

Ou seja, quanto mais purina você come, mais ácido úrico o organismo produz. E esse excesso, para quem possui a doença, pode ser o desencadeador para as crises de dor.1,2

É por isso que pessoas diagnosticadas com artrite gotosa precisam seguir alguns cuidados, entre eles, seguir uma dieta para gota que ajude a reduzir os níveis dessa substância no sangue

Dicas para montar sua dieta para gota

Agora que você já entendeu a relação entre a alimentação e a artrite gotosa, chegou a hora de falarmos sobre os alimentos que causam gota.

É importante lembrar que nem toda pessoa com ácido úrico em excesso irá desenvolver artrite gotosa.4

Existem outros fatores de risco para a doença que, se somados ao ácido excessivo, podem causar a gota, como o sobrepeso, diabetes, pressão alta, idade, etc.4

Se você possui gota, veja o que é interessante evitar, e o que pode comer à vontade, sem receios de que sua alimentação desencadeie uma nova crise.

Alimentos proibidos para quem tem gota¹

  • Carne vermelha em excesso (principalmente as gordurosas);
  • Frutos do mar como marisco, mexilhão, sardinha, e outros peixes;
  • Miúdos: fígado, moela e rins;
  • Alimentos ultraprocessados e embutidos (presunto, bacon, salsicha, etc)
  • Frutas muito doces ou muito maduras.

Também é interessante evitar tudo o que possa sobrecarregar os rins, como as bebidas alcoólicas. Afinal, parte do ácido é encaminhado aos rins para ser eliminado pela urina.¹

No entanto, se os rins estiverem sobrecarregados, pode ser que a purina fique em quantidades maiores no organismo. ¹

Alimentos permitidos para quem tem gota

Evitando os alimentos ricos em purina, todo o resto pode ser consumido em uma dieta para gota.¹

Alimentos com boa quantidade de água e a própria ingestão do líquido pode ajudar, já que irá fazer com que você vá mais ao banheiro fazer xixi.³

Além disso, alimentos mais nutritivos, ricos em fibras e com baixa quantidade calórica podem ser interessantes para quem tem gota.

Afinal, o sobrepeso é um dos principais fatores de risco para a doença, portanto, controlar o peso corporal pode ajudar a reduzir as crises.4

Como tratar a gota?

A gota é uma doença que pode ser tratada, mas, infelizmente, não tem cura. A melhor forma de evitar os sintomas é controlando os níveis de ácido úrico no sangue.² 

Para isso, é fundamental seguir uma dieta para gota, evitando os alimentos que citamos acima.¹ 

Nessa etapa, um acompanhamento nutricional pode ser útil para entender mais sobre a relação entre a alimentação e as crises. Além disso, medicamentos, como o torsilax, podem fazer parte do tratamento e da administração das crises.³

Podem ser indicados tanto remédios anti-inflamatórios, que ajudam a controlar a dor, quanto os que ajudam a controlar a taxa da substância no organismo.³ Converse com seu médico para entender se o medicamento é indicado em seu caso.

Agora você sabe tudo sobre gota no pé, suas causas e como manter uma dieta para gota que diminua os sintomas desagradáveis. Gostou deste conteúdo? Esperamos que tenha sido útil. Para ver mais artigos como esse, continue acompanhando o blog da Neo Química.